Диета 5п при панкреатите: настоящее и смачное питание

Хорошо составленный, конкретно обмысленный план питания при таком заболевании, как панкреатит, это не наименее принципиально, чем медикаментозное исцеление. Конкретно для таковых случаев и была разработана диета «Стол 5п».

Содержание

    Что такое Диета 5п и для чего же она предназначенаДиета номер 5п: общие правила

      ПлюсыМинусыПротивопоказанияПродукты, которые употребляются для изготовления пищи в диете 5пПродукты, которые следует исключить при диете 5пКак составить меню на недельку

    Диета 5п: Меню на недельку при панкреатите

      1-й денек (пн)2-й денек (вторник)3-й денек (среда)4-й денек (четверг)5-й денек (пятница)6-й денек (суббота)7-й денек (воскресенье)

    Диета №5п по ПевзнеруРецепты блюд стола Диеты №5п на любой денек

      1-ые блюдаВторые блюда

    Главные советы докторов

Что такое Диета 5п и для чего же она предназначена

Панкреатит – это одно из весьма суровых болезней поджелудочной железы воспалительного нрава. Орган секреции воспринимает конкретное роль в пищеварительном процессе, выделяя так именуемый панкретический сок. Эта жидкость способна нейтрализовать кислую среду желудочного сока, посодействовать правильному расщеплению и всасыванию веществ из потребляемой пищи. Когда железа работает некорректно, отток ферментов из нее прекращается, а из двенадцатиперстной кишки происходит возвратимый приток. Тогда едкие соки начинают «переваривать» окружающие ткани, ну и сам орган.

Именовать четкие предпосылки появления заболевания, общие для всех, нереально. Но некие содействующие причины отлично известны. Это жирная и острая еда, вредные продукты, злоупотребление алкоголем, некорректно подобранные либо неподходящие диеты, долгие голодания. В неких вариантах содействовать может генетическая расположенность, заразные задачи, заболевания эндокринных органов.

Почаще всего подобные заболевания развиваются в среднем либо старом возрасте. Поэтому весьма принципиально верно подобрать, расписать и организовать подходящее питание, способствующее восстановлению верно работы всех систем организма. Диета 5п для желчного пузыря разработана для тех, кто обязан соблюдать все ограничения, но при всем этом она дозволяет создать собственный рацион наиболее либо наименее равновесным и всеполноценным.

Диета номер 5п: общие правила

Создателем методики считается узнаваемый врач-гастроэнтеролог и диетолог Певзнер М.И., который и обозначил главные постулаты:

    Откажитесь от жирных и жиросодержащих товаров зависимо от степени поражения органа.
    Ешьте еду, где углеводы и белки содержаться в границах нормы.
    Забудьте о всех прохладных блюдах, например о мороженном, холодце либо даже компоте из холодильника. Пища постоянно обязана быть теплой.
    Продукты с завышенным содержанием клетчатки либо пектинов должны быть протерты.
    Готовить можно лишь в воде, на пару либо запекать. Жаренное стопроцентно исключается из рациона.
    Пытайтесь минимизировать содержание соли либо совсем от нее отрешиться по способности.
    Пурины в продуктах либо щавелевая кислота – под полным запретом.

Заглавие диеты совсем не случаем. Диета 5п – это 5 приемов еды в день. Есть требуется маленькими порциями, а перед первым приемом испить стакан теплой воды.

Плюсы

    Облегченный рацион.
    Допустима при различных степенях поражения.
    Легкая в изготовлении.

Минусы

    Запрет на определенные продукты питания.
    Необходимость повсевременно смотреть за рационом.
    Отдельное от родственников, живущих совместно, изготовление еды.
    Запрет на прекращение диеты, ввиду опасности развития приобретенных состояний и наиболее суровые последствия.

Противопоказания

    Диабет обоих типов.
    Онкология.
    Беременность и лактация.

Продукты, которые употребляются для изготовления пищи в диете 5п

    Рис, овсянка, гречка.
    Маленькие макаронные изделия.
    Тосты из муки 1-2 видов.
    Маложирные сорта рыбы.
    Говядина, индейка, курица, телятина.
    Нежирный сыр.
    Творог, разбавленное молоко, напиток, йогурт, маложирные сливки и сметана.
    Тыква, патиссоны, кабачки, свекла, морковь, баклажаны, картофель.
    Яичка.
    Сухофрукты.
    Пресные яблоки.
    Некрепкий чай (темный, зеленоватый, травяной выборочно).
    Желе, джемы, муссы, мед, варенья, повидло (в умеренных количествах).
    Минеральная вода (негазированная).
    Растительное масло.
    Сливочное масло (в ограниченном количестве).

Продукты, которые следует исключить при диете 5п

    Полуфабрикаты.
    Консервы.
    Колбасу, копчености, сосиски, сардельки.
    Соленая и вяленая рыба.
    Очень соленое мясо.
    Кофе, какао.
    Энерго напитки.
    Спиртные напитки.
    Шоколад.
    Тортики и пирожные с масляным кремом.
    Конфеты.
    Мороженое.
    Сладкие газированные напитки.
    Свежайшая выпечка (сладкая и несладкая).
    Свинина, сало, баранина.
    Жирная птица (гусь, утка).
    Соления.
    Острые продукты с огромным количеством специй.
    Щавель, капуста, редька, чеснок.
    Бананы, виноград.
    Бобовые культуры.

Как составить меню на недельку

Составление рациона на семь дней стопроцентно зависит от степени поражения поджелудочной железы. Поэтому проще всего создать это без помощи других. Все блюда должны содержать только продукты из перечня позволенных. Для упрощения задачки новенькому можно пользоваться шаблонами, составленными диетологами, которые можно произвольно подстроить под собственные вкусы и предпочтения.

Диета 5п: Меню на недельку при панкреатите

1-й денек (пн)

Завтрак: водянистая каша из овсянки на воде, хлебец из ржаной муки, некрепкий чай (можно с лимоном).

Перекус: печеные яблоки.

Обед: суп рисовый, куриные котлеты на пару, пюре из картошки без масла, ягодный компот.

Полдник: йогурт.

Ужин: творожная запеканка, чай из шиповника.

2-й денек (вторник)

Завтрак: манка на воде с вареньем, хоть какой чай.

Перекус: груша.

Обед: щи либо рассольник, паровые рыбные котлеты, маленькие макароны.

Полдник: омлет с овощами.

Ужин: запеканка из риса с говяжьим фаршем.

3-й денек (среда)

Завтрак: творожный чизкейк (без муки), чай с лимоном.

Перекус: апельсин.

Обед: гречневый суп, отбивная из телятины на пару со сливочным соусом, салат из вареной морковки.

Полдник: манная каша на воде с вареньем.

Ужин: жаркое из говядины.

4-й денек (четверг)

Завтрак: паровой омлет, салат из столовой свеклы, чай (травяной, темный, зеленоватый).

Перекус: мандарин.

Обед: борщ со сметаной, запеканка из тыквы с курицей.

Полдник: салат из тертой морковки с маложирной сметаной.

Ужин: курица запеченная либо на гриле, винегрет без фасоли и кислых огурцов.

5-й денек (пятница)

Завтрак: сырники на пару с маложирной сметаной, чай.

Перекус: печеные яблоки.

Обед: овсяный суп, паровые рыбные котлеты, гречка.

Полдник: йогурт либо ряженка, разбавленный сок из морковки.

Ужин: рыба на гриле либо запеченная с овощами, компот из сухофруктов.

6-й денек (суббота)

Завтрак: каша из пшена на воде, чай.

Перекус: арбуз.

Обед: суп с маленькими макаронами, говяжьи тефтели под сметанным либо яично-сметанным соусом.

Перекус: творог.

Ужин: голубцы без томата (не есть капусту), клюквенный морс.

7-й денек (воскресенье)

Завтрак: овсяные хлопья, черствый хлеб, варенье, чай.

Перекус: мандарин.

Обед: рассольник либо щи, паровые говяжьи котлеты.

Полдник: вареники с вишней.

Ужин: куриная грудка вареная, овощное рагу.

Диета №5п по Певзнеру

Уникальный стол 5 подступает не только лишь для тех, кто мучается от панкреатита. Диета создана для нездоровых холециститом, при приобретенном либо остром гепатите в период излечения, циррозе (вне стадии печеночной дефицитности и при отсутствии других патологий ЖКТ).

Сущность способа заключается в обогащении рациона липотропными субстанциями, например, лецитином, холином и метионином. Добавляется количество воды и клетчатки в питании, а тугоплавкие жиры, холестериносодержащие, азотистые экстрактивные вещества по способности исключаются. Это помогает восстановить процесс функционирования желчевыводящих путей и печени, скопление в ней гликогена, подстегивает желчеотделение и перистальтику кишечного тракта.

Рецепты блюд стола Диеты №5п на любой денек

1-ые блюда

Вегетарианский крем-суп

Количество всех составляющих в рецепте дано из расчета на 1 литр воды.

Ингредиенты

    Картофель – 1 штука.
    Томаты – 1 штука.
    Кабачки – 120 граммов.
    Луковка – 14 штуки.
    Петрушка (корень) – 20 граммов.
    Морковка – 30 граммов.
    Масло (сливочное) – 20 граммов.
    Зелень.
    Сметана (15%) – 1 чайная ложка (при подаче).

Изготовление

Овощи помыть, подсушить картонными полотенцами. Кабачки, лук, морковь, картошку очистить от кожицы, порезать маленькими кубиками. Петрушку натереть на терке, зелень нарубить кусочками по вкусу.

Воду подогреть до кипения, добавить лук, морковку и петрушку, томить 4-8 минут на неспешном огне. Добавить картофель, помидоры, масло и кабачки. Продолжать тушить до размягчения овощей, посолить по вкусу в самом конце. Подавать со сметаной, посыпая свежайшей зеленью.

Молочный суп с мясным пюре

Для этого супа лучше выбирать нежирное мясо из разрешенного перечня, например, телятину.

Ингредиенты

    Мясо – 0.3 килограмма.
    Картошка – 4 штуки.
    Молоко – 0.5 литра.
    Лук (порей либо репчатый) – 2 штуки.
    Масло сливочное – 30 граммов.
    Рис – 3 столовые ложки.
    Соль, зелень – по вкусу.

Изготовление

Мясо промывают, опускают в прохладную воду, варят бульон до готовности, добавив лук и лавровый лист, солят по вкусу. Овощи моют, очищают от кожицы, режут кубиками. Мясо пропускают через протирочную машинку либо мясорубку с нередкой сеткой.

В мясной бульон добавляют рис, варят на неспешном огне 15-20 минут. Добавляют овощи, варят до их размягчения. Вынимают все из бульона с помощью шумовки, перебивают блендером либо протирают через сито.

В кастрюле с толстыми стенами либо сотейнике распускают масло, равномерно вливают в него молоко и 2 стакана приобретенного бульона. Варят на неспешном огне 10-15 минут, повсевременно помешивая. Туда же посылают мясное пюре и протертые овощи, соль добавляют по вкусу, дают прокипеть на небольшом огне еще минут 5-10. Подают с рубленой зеленью.

Суп-пюре из кабачков и моркови

Хороший вариант для тех, кто любит, чтоб пища была не только лишь полезной и смачной, да и смотрелась прекрасно.

Ингредиенты

    Кабачок – 1 штука (маленькой).
    Морковка – 1 штука.
    Лук репчатый – 1 штука.
    Картофель – 2 штуки.
    Кориандр, соль, куркума (молотая) – по 0.5 чайной ложки.
    Сливки (15%) – 200 мл.
    Масло растительное – 20 граммов.

Изготовление

Овощи помыть, очистить от кожицы. Лук, морковь и картошку порезать кубиками, кабачки полукольцами. На сковороде разогреть масло, добавить лук, протушить 2-3 минутки, добавить морковь, тушить 5-7 минут, повсевременно помешивая.

Выложить все это в кастрюлю либо сотейник, добавить картошку, залить водой, чтоб она была на 1-2.5 сантиметра выше овощей. Поставить на огнь, отдать закипеть, варить на неспешном огне 10 минут. Добавить кабачок, варить до размягчения овощей. Суп снять с огня, отдать мало остыть, протереть через сито либо пюрировать блендером. Подавать с рубленной зеленью.

2-ые блюда

Рагу из овощей
Во время изготовления неких блюд могут добавляться продукты из перечня нелегальных либо ненужных. Вводят их для вкуса в малых дозах, а при обострениях лучше не готовить ничего подобного. Как вариант, полное количество можно поделить на несколько частей и потреблять маленькими порциями не почаще 1-го раза в денек.

Ингредиенты

    Картофель – 3-4 штуки.
    Морковь – 2 штуки.
    Кабачки – 2 штуки (маленьких).
    Капуста пекинская – 0.5 розетки.
    Масло растительное – 2 столовые ложки.
    Соль, зелень – по вкусу.

Изготовление

Овощи вымыть, все требующие чистки, почистить. Капусту порубить большими кусочками, выложить на дно сотейника либо кастрюли с толстым дном. Картофель и кабачки порезать большенными кубиками, умеренно распределить поверх капусты. Добавить растительное масло, накрыть крышкой, установить на неспешный огнь и варить 6-8 минут.

Морковь натереть на большой терке, добавить к рагу, посолить по вкусу, аккуратненько все перемешать. Если воды покажется мало, можно добавить мало бурлящей воды. Томить до полного размягчения овощей на наименьшем огне 8-12 минут, повсевременно помешивая. Подавать с рубленной зеленью.

Рыба печеная в духовке

Овощи в данном рецепте можно разнообразить и поменять по собственному вкусу.

Ингредиенты

    Филе нежирной рыбы – 600-700 граммов.
    Томаты – 1-2 штуки.
    Перец болгарский – 1-2 штуки.
    Лук репчатый – 1-2 штуки.
    Специи, соль – по вкусу.

Изготовление

Рыбное филе размораживают, кропотливо промывают огромным количеством воды, подсушивают картонными полотенцами, режут порционными кусками. Избранными специями посыпают рыбу, отлично обтирая любой кусочек. Лук, перец и томаты моют, очищают при потребности, режут тонкими дольками.

На противень укладывают слой фольги, сверху умеренно распределяют луковые полукольца либо кольца, потом перец и томаты. Наверх укладывают куски рыбы. Аккуратненько заворачивают края фольги, защипывая их, чтоб вышел собственного рода конверт. Духовку разогревают до 180-220 градусов, запекают блюдо 30-40 минут.

Куриные кнели с творогом

Это блюдо готовится на пару, поэтому проще всего применять пароварку. Если такового приспособления нет, можно просто установить дуршлаг на кастрюлю с бурлящей водой и накрыть крышкой.

Ингредиенты

    Фарш из куриного филе – 300 граммов.
    Творог (маложирный) – 100 граммов.
    Яичка куриные – 1 штука.
    Паприка (молотая) – 3-5 граммов.
    Соль, специи – по вкусу.

Изготовление

В глубочайшей миске соединяют творог, фарш и яичко. Добавляют соль, специи по вкусу и отлично перемешивают. Сформировывать кнели удобнее всего с помощью 2-ух ложек. Если фарш прилипает, их можно окунуть в прохладную воду либо растительное масло. Варят на пару до готовности, приблизительно 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпают продукт молотой паприкой. Подступают кнели к овощным пюре, вареным либо запеченным овощам, кашам.

Рулет из говядины с омлетом

Для изготовления блюда лучше избрать телятину, она будет мягче и приготовится резвее.

Ингредиенты

    Нарезка говяжья – 0.5 килограмма.
    Яичка куриные – 3 штуки.
    Чеснок – 2 зубчика (больших).
    Молоко – 3 столовые ложки.
    Соль, перец – по вкусу.

Изготовление

Нарезку отлично промывают, стопроцентно срезают все пленки, отбивают молоточком до тестообразного состояния. Чеснок пропускают через чеснокодавилку либо трут на терке, соединяют с солью, специями и сиим составом натирают мясо.

Яичка вбивают в глубокую миску, добавляют мало соли, молоко и перец, кропотливо взбивают венчиком. На сковороде готовят омлет обыденным методом. Готовый омлет выкладывают на отбитое мясо, сворачивают в виде рулета, плотно обкручивают крепкой нитью, заворачивают в фольгу. На противень наливают мало воды, укладывают туда же рулет. Духовку разогревают до 220 градусов, запекают мясо 45-50 минут.

Манный пудинг с яблоками

2-ые блюда не постоянно должны быть овощными либо мясными. Время от времени можно побаловать себя и сладким.

Ингредиенты

    Манная крупа (высшего сорта) – 5 чайных ложек.
    Молоко – неполный стакан (34).
    Яичка куриные – 1 штука.
    Сахар – 3-4 чайных ложки.
    Яблоко – 1 штука.
    Масло растительное – 2 чайных ложки.
    Соль – по вкусу.

Изготовление

Молоко заливают в сотейник, кипятят. Равномерно всыпают манную крупу, соль, варят на неспешном огне, повсевременно перемешивая, 3-6 минут до готовности, добавляют масло. Полученную кашу охлаждают, вбивают желток, отлично перемешивают. Белок взбивают венчиком до пены раздельно, соединяют с кашей.

Яблоки моют, очищают от кожицы и сердцевины, шинкуют тонкими пластами. Выкладывают в сотейник, добавляют сахар, тушат на наименьшем огне до размягчения. Форму для запекания смазывают маслом, на дно выкладывают слой каши, потом яблоки и опять манка. Сверху поливают маслом, при желании сухарями. Запекают пудинг в духовке 15-25 минут при температуре 180-220 градусов.

Главные советы докторов

Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы либо дилеммах с печенкой – не плохое средство не отдать болезням прогрессировать. Ее соблюдение дозволит предупредить обострения, спровоцированные неверным питанием и вредными продуктами. Но соблюдать советы докторов придется обязательно.

    Еда обязана быть непременно теплой. Недозволено есть не только лишь прохладные продукты и блюда, да и жаркие. В этот пункт стоит включить также напитки, вроде компота либо чая.
    Зелень употребляют, также как специи и соль, в весьма ограниченном количестве.
    Режим денька с постоянным пятиразовым питанием должен соблюдаться верно. Недозволено пропускать приемы еды.
    О жаренном, копченном и консервации лучше запамятовать раз и навечно. Исключением могут стать диетические блюда, приготовленные на открытом огне.
    Полуфабрикаты стоит убрать из рациона, ведь их состав конкретно неизвестен.

Даже при легкой симптоматике следует не кидать диету в протяжении по последней мере 2-4 месяцев. Общие советы медработников придется делать в протяжении всей жизни.

Источник: fitnessera.ru

Добавить комментарий