Этот режим питания, разработанный диетологами в лечебных целях, подойдет тем, кого беспокоит образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Хорош такой стиль питания станет также тому, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови. Диета поможет правильно и сбалансированно питаться перенесшим инфаркт или инсульт, позволит предотвратить или купировать симптомы ишемической болезни сердца, атеросклероза нижних конечностей и способствует рассасыванию холестериновых образований.
Содержание
- Гиполипидемическая диета: что это такое
- Основные правилаДостоинства и недостаткиПротивопоказания для диеты
Для кого подойдет диета
- Нужна ли гиполипидемическая диета здоровым людям
Гиполипидемическая диета: список продуктов
- ЗапрещенныеРекомендуемыеУпотребляемые с ограничениями
Гиполипидемическая диета: меню на неделю для женщин и мужчин
- Первый деньВторой деньТретий деньЧетвертый деньПятый деньШестой деньСедьмой день
Как выйти из диеты
- Рецепты
Отзывы и результатыМнение специалиста
Гиполипидемическая диета: что это такое
Гиполипидемическаий режим питания подразумевает практически полное исключение из рациона «легких» углеводов и жиров животного происхождения. Зачастую именно подобные диеты рекомендованы людям, страдающим от избыточной массы тела. Они помогают быстрее избавиться от ненавистных килограммов и привести свой организм в норму.
Многие люди ошибочно полагают, что холестерин – сущее зло, и для нашего тела он не только не полезен, но и приносит существенный вред. На самом деле, все вовсе не так. Холестерин важен для организма, ведь именно он является тем самым «кирпичиком», что используется для постройки нервных волокон, клеток, гормонов.
Нужный и полезный, «хороший» холестерин вырабатывается печенью, а также поступает извне. Однако, когда в крови его становится чрезмерно много, могут возникнуть неприятные последствия. Образуются отложения этого вещества, а вокруг него нарастает рубцовая ткань. Просвет сосудов сужается, кровяной отток уменьшается, а в итоге атеросклеротические бляшки и вовсе могут закупорить их. Тогда питание тканей кислородом и другими веществами прекращается, возникают разные проблемы.
Основные правила
Главные правила соблюдения этой лечебной системы питания разрабатывались профессиональными диетологами на протяжении многих лет. Было проведено множество исследований и тестов, которые и подтвердили их целесообразность.
-
Важно постоянно вести подсчет потребляемых калорий, «на глазок» соблюдать подобную диету не получится. Максимальная норма для мужчин или женщин – 1200 килокалорий.
Любые продукты обязательно должны быть низкокалорийными, но при этом высокопитательными.
Полностью исключается возможность голоданий или разгрузочных дней.
Огромную роль в соблюдении строгой гиполипидемической диеты играет правильный режим приема пищи. Употреблять ее нужно небольшими порциями на протяжении всего дня, желательно через равные временные промежутки.
Животные жиры по возможности исключаются из рациона, при этом полинасыщенные, содержащиеся в морепродуктах или растительных продуктах, наоборот приветствуются.
Правильный баланс потребляемых белков поможет не лишать организм строительного материала во время соблюдения диеты. Мясо выбирают минимально жирное, ничего не обжаривают, кожу выбрасывают.
Овощи, фрукты и прочие сложные углеводы обязательно нужно включить в рацион, даже если ранее их там не было.
Отрубной или ржаной хлеб подойдет для меню гиполипидемической диеты, а вот сдобу и кондитерские изделия придется убрать.
Все жирные молочные продукты, вроде сливочного масла, сметаны, сливок тоже придется отложить до лучших времен.
После 18:00 приемы пищи полностью исключаются. Если же голод никак не отпускает, то можно перебить его яблоком или стаканом обезжиренного кефира.
Чтобы минимизировать риски замедления обменных процессов в организме, желательно отказаться от алкоголя и курения.
Прежде, чем начать соблюдать какую-либо диету, и гиполипидемическая не исключение, нужно обратиться к своему лечащему врачу, пройти необходимые тесты и исследования. Только так можно правильно выяснить суточную калорийность, режим питания и прочие нюансы так, чтобы не навредить самому себе.
Важно понимать, что снижение веса на такой системе питания, это вопрос комплексный. Кроме правильного рациона, важно давать своему телу положенные физические нагрузки, заниматься физкультурой.
Достоинства и недостатки
Главные достоинства гиполипидемической диеты:
-
Общее улучшение состояния здоровья.
Рацион, позволяющий не страдать от голода.
Купирование симптомов заболеваний, при их наличии.
Рассасывание атеросклеротических бляшек.
Устранение бессонницы.
Выведения токсических веществ из организма.
Недостатки:
-
Высокая длительность соблюдения для получения эффекта.
Повышенная вероятность срывов из-за минимального количества сладкого у сладкоежек.
Противопоказания для диеты
-
Обострение болезней хронического плана.
Онкология.
Диабет любого типа.
Воспалительный процесс в организме, повышенная температура тела.
Недостаток кальция.
Детский или подростковый возраст.
Период беременности и кормления малыша грудью.
Для кого подойдет диета
Изначально, диета разрабатывалась именно для людей, которые страдают от разных заболеваний, потому им она подходит лучше всего. Это те, у кого диагностирована стенокардия, инфаркт миокарда, патологии почек или печени, ишемической болезни сердца, инсульты в анамнезе, болезни поджелудочной железы, нарушения выработки гормонов.
Нужна ли гиполипидемическая диета здоровым людям
Все, сказанное выше, это далеко не полная картина. Ведь для тех, кто просто желает сбросить избыточную массу и продержать эффект как можно дольше, гиполипидемическая система питания тоже подойдет как нельзя лучше. Потому многим здоровым людям тоже рекомендуется диета, в качестве профилактики заболеваний и просто для поддержания нормального веса.
Гиполипидемическая диета: список продуктов
Запрещенные
-
Фаст фуд.
Хлеб и хлебобулочная продукция, выпечка, сдоба.
Кондитерские изделия.
Мороженое.
Конфеты.
Чипсы, картошка-фри, снеки.
Сгущенное молоко, сливки, молочный крем, жирная сметана.
Масло сливочное.
Сахар и сахаросодержащие продукты.
Жирное мясо.
Копчености, бекон и сало.
Колбаса, сосиски, сардельки.
Полуфабрикаты.
Жирные бульоны и маринады, заливное и холодец.
Икра и некоторые жирные виды рыбы.
Яичный желток.
Моллюски и ракообразные.
Жир животного происхождения, смалец.
Субпродукты.
Консервация.
Газированные напитки.
Крепкий чай и кофе.
Спиртные напитки.
Острые пряности и специи.
Рекомендуемые
-
Овощи разных видов, за исключением картофеля в виде чипсов и прочего.
Любые фрукты.
Ягоды, как лесные, так и культурные.
Нежирное диетическое мясо.
Морепродукты.
Травы и пряности без излишней остроты.
Травяные и обычные чаи.
Морс, кисель, компот без сахара.
Растительные масла (оливковое, кокосовое, льняное и прочее).
Хлеб ржаной, из отрубей, цельнозерновой.
Крупы (овсянка, рис, гречка, бобы).
Кисломолочные обезжиренные продукты.
Употребляемые с ограничениями
-
Грибы в любом виде.
Речная и красная рыба.
Молочные продукты (не обезжиренные).
Картофель.
Орехи.
Яйца.
Растворимый и заварной кофе.
Кетчуп или любой иной покупной соус.
Гиполипидемическая диета: меню на неделю для женщин и мужчин
При соблюдении этой системы питания подразумевается пятиразовый прием пищи, вне зависимости от пола или возраста.
Первый день
Завтрак: овсяная каша на воде, чай.
Перекус: фруктовый или ягодный салат.
Обед: фаршированные рисом и нежирным мясом перцы, апельсиновый фреш.
Полдник: большая груша, хлебцы из отрубей.
Ужин: овощной борщ с нежирной сметаной.
Второй день
Завтрак: салат из свежих овощей, травяной чай.
Перекус: половина грейпфрута.
Обед: гречневая каша размазня, отварная курица, свежевыжатый сок.
Полдник: горсть сухофруктов на выбор.
Ужин: морская нежирная рыба, запеченная в духовке или на углях, можно гриль, салат из овощей.
Третий день
Завтрак: творог обезжиренный, кофе заварной.
Перекус: половинка манго.
Обед: суп-пюре из брокколи, ржаной хлебец.
Полдник: салат греческий.
Ужин: филе индейки на гриле, запеченные овощи.
Четвертый день
Завтрак: отварной бурый рис, чай зеленый.
Перекус: апельсин, ржаные хлебцы.
Обед: борщ без мяса, травяной чай.
Полдник: морская капуста.
Ужин: каша овсяная без молока, сок свежевыжатый.
Пятый день
Завтрак: мюсли с натуральным (лучше домашним) йогуртом.
Перекус: половина ананаса.
Обед: куриный суп с фрикадельками, узвар без сахара.
Полдник: большая груша или яблоко.
Ужин: каша из тыквы на обезжиренном молоке, кефир.
Шестой день
Завтрак: творожная запеканка с рисом.
Перекус: омлет с овощами, чай.
Обед: гречневая каша с отварной куриной грудкой, фреш.
Полдник: творог низкой жирности с сухофруктами.
Ужин: рыбный салат с овощами.
Седьмой день
Завтрак: гречневая каша с черносливом и изюмом, зерновой кофе.
Перекус: натуральный йогурт с лесными ягодами.
Обед: суп с чечевицей и фасолью, ржаные хлебцы, чай из трав.
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: речная рыба паровая, отварной рис, зеленый чай.
Как выйти из диеты
При некоторых хронических заболеваниях людям приходится следовать правилам гиполипидемической диеты всю жизнь. Однако для некоторых это просто очередной отрезок, потому им важно понимать, как правильно выйти из данного режима питания. Грамотным считается постепенное, медленное возвращение к нормальному рациону. Для поддержания нормального веса, к примеру, основным правилам диеты лучше следовать и в дальнейшем. Специалисты рекомендуют соблюдать правило 80100. Это значит, что на 80% рацион должен повторять рекомендации по диете, и только на 20% допустимо давать себе слабину.
Рецепты
Овощной салат (винегрет)
Время приготовления салата составляет около 20 минут. При этом его калорийность едва ли достигает 80 килокалорий. Рецепт предусматривает 6 порций готового продукта.
Составляющие
-
Свекла – 2 штуки.
Морковь – 2 штуки.
Фасоль консервированная (лучше красная) – 1 банка.
Лук – 1 штука.
Горошек зеленый – 4 столовых ложки.
Капуста квашенная – 0.2 килограмма.
Масло растительное – 2 столовых ложки.
Лук зеленый – 1 пучок.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Морковку и свеклу отварите, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите от шелухи, покрошите мелко, нарежьте зеленые стрелки. Все выложите в миску, добавьте оставшиеся ингредиенты, соль и перец, перемешайте. Заправьте салат растительным маслом по вкусу. Подавать можно со свежей зеленью.
Сырники с морковью
Пищевая ценность такого блюда на 100 граммов составляет 250 килокалорий, потому готовя его будьте внимательны. Ведь требуется уложиться в дневной допустимый рацион.
Составляющие
-
Творог – 0.2 килограмма.
Морковь – 1-2 штуки.
Яичный белок -1 штука.
Молоко – 1 столовая ложка.
Манка – 1.5 столовых ложки.
Сахар или мед – 1 чайная ложка.
Растительное масло – 1 чайная ложка.
Вода – 2 столовые ложки.
Соль – по вкусу.
Приготовление
Творог перебивают блендером или разминают вилкой до получения однородной массы. Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке, помещают в кастрюлю с толстым дном. К морковке добавляют масло, молоко и воду, ставят на медленный огонь, доводят до кипения, варят 4-5 минут. Полученную массу снимают с огня, дают ей остыть.
В охлажденное морковное пюре добавляют соль, сахар, творог и белок одного яйца, все хорошо перемешивают. Из готовой смеси формируют сырники, выкладывают на противень. Выпекают 20 минут при температуре 180°С. Подают с нежирной сметаной или йогуртом.
Пюре из картофеля и хека
Предложенный вариант рецепта подразумевает 3 порции. По желанию можно пропорционально изменять рецепт, чтобы приготовить больше или меньше конечного продукта.
Составляющие
-
Хек свежемороженый – 0.4 килограмма.
Картофель – 0.4 килограмма.
Кабачок свежий – 0.15 килограмма.
Лук – 1 большая головка.
Морковь (крупная) – 1 штука.
Болгарский перец (красный) – 1 штука.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Морковь, кабачок, лук и картошку вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Все сложить в миску и перемешать, туда же добавить нарезанный полосками перец. Рыбу разморозить, порезать порционными кусочками, вынуть центральную кость, посолить поперчить, сложить в рукав для запекания, туда же добавить овощи, герметично завязать.
Духовку разогреть до 180°С, выложить пакет с рыбой и овощами на противень. Выпекать 25-30 минут. После завершения приготовления достать пакет, аккуратно его разрезать, дать немного остыть, проверить, не осталось ли в рыбе костей. Выложить все в чашу блендера, хорошо перебить до состояния однородной массы. Подавать можно к мясу, с зеленью, нежирной сметаной, йогуртом.
Желе из простокваши
Даже на самой строгой диете, иногда хочется побаловать себя сладеньким. Этот рецепт позволяет полностью вписаться в стиль питания, но при этом насладиться «вкусняшкой».
Составляющие
-
Простокваша – 0.5 литра.
Сахар или мед – 2-3 столовые ложки.
Желатин быстрорастворимый – 15 граммов.
Ванилин – 2 грамма.
Приготовление
Простоквашу и сахар или мед смешивают в миске, добавляют ванилин и заранее разведенный желатин. Все это очень тщательно взбивается, можно воспользоваться венчиком или блендером. Разлейте готовый продукт в формочки или лоточки на выбор, поставьте в холодильник или любое другое прохладное место до полного застывания. Подавать можно в качестве десерта со свежими фруктами или ягодами.
Отзывы и результаты
Зачастую на эту диету обращают внимание люди, желающие быстро похудеть. Однако их ждет разочарование, быстро избавиться от избыточных килограммов так не получится. Те, кто попробовал действовать таким образом говорит, что первые признаки снижения массы появятся примерно на 20-30 дней, не раньше. Зато за это же время резко снизится содержание «вредного» холестерина в крови, уйдут токсины и шлаки, сон станет более здоровым, а сердце крепким.
Мнение специалиста
Врачи-диетологи считают стандартную гиполипидемическую диету составной частью лечебного процесса некоторых заболеваний, потому и ждут от нее конкретных результатов. Причем ее роль не основная, а вспомогательная, излечиться от болезни просто изменив рацион, получится едва ли.
Проводиться она должна под присмотром врача, который и будет контролировать состояние пациента. Без этого длительное время придерживаться любых низкокалорийных рационов строго противопоказано, тем более, что худеющим больших результатов от липидной диеты ожидать не приходится.
Источник: