Правильная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Заболевания суставов по статистике представляют серьезную угрозу для каждого из нас. Эта болезнь принимает хроническое и прогрессирующее течение, становясь веской причиной получения пациентами инвалидности. Правильная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте играет ключевую роль в купировании симптомов и значительном повышении качества жизни, наравне с медикаментозной терапией.

Содержание

    Общее описание патологии и принципы диеты

      Что такое подаграСимптомы подагрыПлюсы диеты при подагреМинусы диеты при подагреЧто нельзя есть при подагреЧто можно есть при подагреОсобенности диеты при подагре у мужчин и женщин

    Диета при подагре: меню на неделю

      День первыйДень второйДень третийДень четвертыйДень пятыйДень шестойДень седьмой

    Диета при подагре: стол №6Диета при подагре в период обостренияОсобенности проведения разгрузочных днейПитание при подагре: рецепты

      Овощное рагуМорковные котлетыВегетарианский борщЛегкий суп-пюреПаровые куриные тефтели с подливкойТворожная запеканкаКабачки, фаршированные рисом

    Отзывы диетологов

Общее описание патологии и принципы диеты

Чтобы разобраться, какая же диета рекомендована для больных подагрой, сперва придется выяснить, что же это за болезнь, каковы ее симптомы, какие преимущества и недостатки имеются у соблюдения специальной рекомендованной медиками системы питания.

Что такое подагра

Подагра является хроническим, неизлечимым заболеванием суставов, которое регулярно сопровождается приступами очень сильной, режущей боли. Она напрямую связана с содержанием мочевой кислоты, которая кристаллизуется в тканях суставов, отчего и происходит их поражение. В основной зоне риска – пальцы, колени, локти, кисти и ступни. Чаще всего проявляется у возрастных мужчин, но встречается и у женщин.

Традиционная медицина считает, что в списке пациентов чаще всего оказываются люди из определенных групп риска:

    Страдающие от диабета любого типа.
    Носители определенной генетической наследственности.
    Страдающие от гипертонии.
    Люди с ожирением, склонные к перееданию, любители острой и жирной пищи.
    Ведущие неправильный образ жизни, страдающие от алкоголизма, курильщики.

Подагру в среде медиков и диетологов зачастую так и называют – болезнь образа жизни. Кроме всего, в последние годы она стремительно молодеет, потому стоит обязательно обратить внимание на свое здоровье, чтобы потом не страдать от мучительных болей.

Симптомы подагры

Зачастую люди даже не догадываются, какие процессы происходят в их организме, пока не становится поздно думать о профилактике. Первый приступ подагры проявляется чаще всего неожиданно, на фоне полного или относительного здоровья, чаще всего ночью, в виде сильной давящей боли в области поражения. Распознать его можно по некоторым симптомам:

    Отек и покраснение в области сустава.
    Лихорадка и озноб.
    Общее недомогание.
    Острая, зачастую быстро нарастающая боль.

Если не обратить внимания и не лечить болезнь, то острая фаза исчезнет, спустя пару дней, но это не значит, что она уйдет сама собой. Через какое-то время боли обязательно возобновятся, приступы будут учащаться, становиться более длительными, мучительными. При этом подагра будет распространяться, поражая все новые ткани и суставы, а сами суставы могут деформироваться даже визуально. Лечение болезни включает в себя обязательные пищевые ограничения, которые мы и рассмотрим.

Плюсы диеты при подагре

    Снижение уровня пуринов приводит к снижению остроты и частоты приступов.
    Благодаря диете снимается нагрузка на почки.
    Периоды ремиссии имеют большую продолжительность.

Минусы диеты при подагре

    Необходимость контроля за питанием на всю жизнь.
    Необходимость сведение потребление мясных продуктов, алкоголя и прочих «вредностей» до минимума.
    Готовка, отдельно от остальных членов семьи.
    Ощущение слабости, снижение мышечной массы, ввиду недостаточного количества белка в рационе.

Что нельзя есть при подагре

    Сдоба и свежая выпечка.
    Мясные консервы, колбаса, сосиски и сардельки.
    Жирное иили соленое мясо.
    Сало и субпродукты.
    Жирная и копченая рыба, консервы.
    Бобовые культуры.
    Соленый иили острый сыр.
    Сладости с кремом, торты, пирожные.
    Кислые овощи, вроде щавеля, шпината, оливок.
    Грибы.
    Некоторые фрукты: малина, виноград, инжир.
    Маргарин и трансжиры.
    Спиртные напитки.

Что можно есть при подагре

    Черный и белый хлеб.
    Несдобная выпечка.
    Нежирное мясо, птица.
    Нежирная рыба и морепродукты.
    Обезжиренное или маложирное молоко и молочнокислые продукты.
    Небольшое количество сливочного масла, растительное масло.
    Варенье, пастила, зефир.
    Мармелад.
    Сухофрукты (кроме изюма).
    Свежая зелень.
    Овощи (тыква, кабачки, томаты, огурцы, свекла, морковь, капуста и пр.).
    Фрукты, включая цитрусовые.
    Крупы.
    Яйца (не больше 1-2 в сутки).
    Орехи и семена, за исключением арахиса.
    Соки и морсы, чай.

Особенности диеты при подагре у мужчин и женщин

Для мужчин начало заболевания подагрой, при регулярном неправильном образе жизни и питании, характерно после сорока лет. У женщин болезнь чаще развивается после наступления менопаузы. Течение обычно очень схожее, а лечение и диета предлагается совершенно идентичные.

Диета при подагре: меню на неделю

День первый

Завтрак: паровой омлет с молоком, большое яблоко.

Обед: треска, запеченная с разрешенными овощами, суп томатный без мяса.

Ужин: тушеные овощи, чай.

День второй

Завтрак: овсянка на воде, фрукты из разрешенного списка.

Обед: отварной бурый рис с куриной грудкой на пару.

Ужин: нежирный кефир, апельсин.

День третий

Завтрак: разрешенные орехи, нежирный кефир.

Обед: суп-пюре из картофеля с тыквой, морковные паровые котлеты, орешки кешью.

Ужин: капуста белокочанная, тушенная с помидорами.

День четвертый

Завтрак: каша из риса на разведенном с водой молоке, горсть ягод.

Обед: салат из сезонных овощей с каплей оливкового масла, отварные яйца.

Ужин: паровая индейка с диким рисом.

День пятый

Завтрак: запеканка из нежирного творога, половина грейпфрута.

Обед: макароны, курица, запеченная со сладким перцем, творожный нежирный сыр.

Ужин: гречневая каша, паровая индейка, половина грейпфрута.

День шестой

Завтрак: каша пшенная на разведенном молоке, финики.

Обед: тыквенный крем-суп с кусочком сливочного масла, семечки, чай.

Ужин: яйца, отварной кальмар, свежие овощи из разрешенных.

День седьмой

Завтрак: орешки кешью, обезжиренный йогурт.

Обед: паровое куриное филе, бурый рис.

Ужин: капуста белокочанная, тушенная с томатами, отвар трав.

Диета при подагре: стол №6

До того, как были изобретены медикаментозные средства лечения заболевания, диета при подагре и артрите была единственным средством борьбы с подобными недугами. Основная ее цель – снижение мочевой кислоты в крови. В этом и заключается основной принцип системы питания, называемой в диетологии столом №6, но имеются и другие рекомендации:

    Ограничение потребления продуктов, богатых пуринами (жирная рыба, мясо).
    Соблюдение водного режима (не менее 1.5-2 литров в день).
    Составление рациона на основе каш и молочной продукции.

Чтобы диетолечение было эффективным, нужно тщательно следить за массой своего тела. Потому при ожирениях или пограничных состояниях рекомендуется снизить вес.

Диета при подагре в период обострения

Во время приступов подагры пациенты должны соблюдать очень строгие пищевые ограничения, а также принимать медикаментозное лечение. Потому в первую очередь следует обратится к врачу, который назначит тесты, исследования и составит правильное меню. Самолечение может привести к усугублению ситуации и чревато длительными острыми болями.

Особенности проведения разгрузочных дней

Голодать во время острого приступа или сразу после него нельзя, так как симптоматика может вернуться. В период лечения подразумевается потребление в основном жидкой пищи – супов, каш, киселей, компотов, молочнокислой и молочной продукции, фруктовых и овощных соков. Рыба и мясо полностью исключаются в любом виде. Обычно такие строгие ограничения советуют соблюдать 1-2 недели, после чего можно слегка ослабить их.

Можно придерживаться монодиеты, к примеру, арбузной или огуречной. Следует пить много воды, чтобы жидкость выводила из организма токсины и вредные вещества, провоцирующие новые приступы. Есть лучше всего часто, но маленькими порциями, не менее 5-8 раз в сутки.

Питание при подагре: рецепты

Овощное рагу

Состав

    Картофель – 5-6 штук.
    Морковь – 3 штуки.
    Луковица – 1 штука.
    Зеленый горошек – 0.5 стакана.
    Масло сливочное – 1 чайная ложка.
    Сметана – 2-3 столовые ложки.
    Соль– по вкусу.

Приготовление

Овощи моют и очищают, лук мелко крошат, картофель нарезают кубиками, морковь трут на терке. На разогретую сковородку или толстостенную кастрюлю выкладывают масло и слегка обжаривают на нем лук, добавляют туда же морковь, тушат, постоянно помешивая 10-15 минут. Добавляют в емкость картошку, сметану, соль, горошек, накрывают крышкой и на минимальном огне тушат 20 минут.

Морковные котлеты

Готовить такие вкусные вегетарианские котлеты можно как из свежей, так и из отварной морковки, вкус получается несколько разный, потому можно поэкспериментировать и сделать меню более разнообразным.

Состав

    Морковь – 0.4 килограмма.
    Мука или манка – 2-4 столовые ложки.
    Яйца – 1 штука.
    Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морковку вымыть, после чего можно отварить и остудить, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Добавить в массу соль, перец, яйцо и муки или манки, сколько возьмет. Сформировать из овощного фарша небольшие котлетки, готовить на пару или в мультиварке 10-15 минут.

Вегетарианский борщ

Состав

    Картофель – 1 штука.
    Морковь – 1 штука.
    Свекла – 1 штука.
    Луковица – 1 штука.
    Капуста белокочанная – 0.2 килограмма.
    Масло – 1-2 столовые ложки.
    Томаты – 1-2 штуки.
    Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

Овощи моют и очищают, картофель и томаты режут кубиками, морковь и свеклу трут на терке, лук и капусту мелко шинкуют. В кастрюлю наливают воду, опускают туда картофель, варят 15 минут на медленном огне. Тем временем делают поджарку: на сковородке обжаривают сперва лук, затем добавляют туда же морковь, через пять минут свеклу, через пять минут томаты, тушат под крышкой.

Добавляют в кастрюлю капусту, варят еще 10-15 минут, закидывают поджарку, солят, перчат, готовят до полного размягчения овощей. За пять минут до готовности закладывают рубленную зелень, подают борщ со сметаной.

Легкий суп-пюре

Состав

    Огурцы свежие – 4 штуки.
    Петрушка, укроп – по 0.5 пучка.
    Мята – 2-3 листика.
    Лимонный сок – 1 столовая ложка.
    Вода – сколько возьмет.
    Сахар, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Овощи и зелень вымыть, огурцы очистить от кожуры, зелень порубить ножом. Уложить все в чашу блендера и хорошо все измельчить, посолить, поперчить, добавить немного сахара. Влить в массу четверть стакана воды, перебить блендером еще раз, чтобы получилось приятное по консистенции пюре. Поставить в холодильник, охлаждать около часа, подавать со сметаной.

Паровые куриные тефтели с подливкой

Состав

    Филе куриное – 0.35 килограмма.
    Лук – 2 штуки.
    Яйца – 1 штука.
    Белый хлеб – 2 ломтика.
    Рис отварной – 0.15 килограмма.
    Куриный бульон – 0.2 литра.
    Морковь – 2 штуки.
    Молоко – 30 миллилитров.
    Мука – 1-2 столовых ложки.
    Сметана – 2-3 столовых ложки.
    Соль, перец, рубленная свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промывают, перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке. Туда же трут половину лука, яйцо, хлеб, размоченный в молоке, перец, соль, хорошо вымешивают фарш. Добавляют рис, еще раз тщательно перемешивают. Из массы формируют небольшие шарики, готовят на водяной бане, в пароварке или мультиварке на режиме «На пару».

Оставшийся лук нарезают полукольцами, морковь трут на терке, обжаривают на масле до полупрозрачного состояния, дают остыть, перекладывают в блендер или протирают через сито. Туда де добавляют куриный бульон, сметану, соль и перец, выливают в глубокую сковороду или сотейник. В подготовленную подливку выкладывают тефтели, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 5-10 минут.

Творожная запеканка

Состав

    Творог нежирный – 0.5 килограмма.
    Белки яиц – 3 штуки.
    Сахар – 2-3 столовые ложки.
    Сметана – 2 столовые ложки.
    Мука овсяная – 102 столовые ложки.
    Манка – 1-2 столовые ложки.
    Разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.
    Соль, ванилин – на кончике ножа.
    Ягоды (для украшения) – по вкусу.

Приготовление

От яиц из холодильника отделяют белки, взбивают их с солю, пока они не нагрелись, вводят сахар, продолжают взбивать до образования стойких пиков. Добавляют в тесто, творог, сметану, муку, разрыхлитель, перемешивают. Форму для запекания нагревают, смазывают маслом и посыпают манкой, выкладывают в нее полученное тесто, запекают 40-45 минут при температуре 20°С. Вынимают из духовки, выкладывают на запеканку ягоды по вкусу, подавать можно со сметаной.

Кабачки, фаршированные рисом

Состав

    Кабачки или цукини (молодые) – 2-2.5 штуки.
    Рис – 0.1 килограмма.
    Лук – 1 штука.
    Морковь – 1 штука.
    Томат – 1 штука.
    Творожный сыр – 0.1 килограмма.
    Вода – 50 миллилитров.
    Масло растительное – 2-4 столовых ложки.
    Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Все овощи моют и при потребности очищают. На сковородке нагревают масло, обжаривают на нем лук кубиками, затем натертую на терке морковь и половину кабачка, порезанного небольшими кусочками. Тем временем отваривают рис и промывают его, чтобы он был рассыпчатым, дают остыть и добавляют к обжаренным овощам, перемешивают, добавляют томат, тоже порезанный кубиками. Накрывают крышкой, тушат 10-15 минут.

Кабачки разрезают на половины вдоль, ложкой выдалбливают серединку, наполняют полученным фаршем, сверху намазывают творожным нежирным сыром. Отправляют в духовку на 40-50 минут при температуре 180°С. Подавать можно с рубленной зеленью и сметаной.

Отзывы диетологов

Профессионалы считают, что при помощи правильно разработанного рациона и соблюдения всех правил такой системы питания можно добиться стойкой ремиссии на длительное время. Уровень мочевой кислоты значительно снижается, потому обострения подагры у мужчин и женщин случаются реже. Не помешают и умеренные физические нагрузки, которые помогут восстановить подвижность суставов.

Источник: fitnessera.ru

Добавить комментарий