Телевизоры, медиацентры, приставки — всё это давно вошло в нашу жизнь. Человеку хочется провести приятно время, посмотреть любимый фильм, сериал, интересную передачу. Да, когда-то не было такой техники, но сейчас она есть в каждом доме. И, конечно, невозможно обойтись без аксессуаров для телевизоров, медиацентров, цифровых приставок.
Как настроить спутниковую антенну
Мой рассказ будет о том, как правильно настроить антенну. Настройка спутниковой антенны заключается в ее правильном направлении на спутник. Очень важно очень точно знать, где «висит» нужный вам спутник (в моем случае это Intelsat 15, расположенный на 85.2° восточной долготы).Как же я смог без приборов более-менее точно определить местоположение спутника на небе? Во-первых, нужно понять одно — спутник постоянно висит в одной и той же точке — он вращается по своей орбите с такой же скоростью, как и скорость вращения Земли.
То есть визуально для наблюдателя с земли он будет постоянно находиться в одном месте. Такая орбита называется «геостационарная». Поэтому спутниковая антенна всегда должна быть направлена в одну точку — туда, где находиться спутник. За каждым таким спутником закреплена своя долгота.
В зависимости от местоположения антенны, нужно вычислять азимут направления на спутник. Так как спутник висит над Землей в одном месте, то в Москве тарелку нужно направлять, скажем, на восток, на Дальнем востоке на запад, а в Центральной части России на юг. В зависимости от долготы спутника, конечно. Здесь я беру за пример свой спутник, Intelsat 15.
Чтобы определить, куда направлять антенну, я использовал сервис. Там нет ничего сложного, достаточно выбрать из списка спутник и указать свой город. Далее покажется азимут направления на спутник.
Я учитывал азимут, который ‘true». Магнитным азимутом следует пользоваться, если вы направляете антенну с компасом в руках, а не по карте. LNB Skew – насколько градусов повернуть конвертор вокруг своей оси, если смотреть прямо на него. Стрелкой указано, в какую сторону вращать.
Итак, нашли направление на спутник, что делать дальше? Так как я уже установил антенну за окном, но не сильно закрепил ее, то теперь нужно направить ее на спутник. Я повесил антенну за окном комнаты, где стоит ресивер с телевизором. Поэтому я немного высунулся из окошка, и начал немного сдвигать антенну вправо-влево и вверх-вниз, каждый раз выжидая секунд пять в надежде, что появится сигнал на телевизоре.
И, о чудо, немного помучившись, я увидел заветную зеленую полоску, которая говорила о том, что качество сигнала может быть достаточным для приема телевизионных каналов. Тут надо сказать, что при настройке ресивера на спутник показывается две полоски, одна – это мощность сигнала, а другая – качество. причем мощность может показываться и без наводки на спутник. Самый важный параметр – качество.
Итак, если появилась зеленая полоска «качество», то можно смело делать поиск каналов, что я и сделал. После этого можно производить более точную настройку на спутник. При малейшем сдвиге сигнал и картинка моментально теряется, а при обратном наведении изображение на экране практически моментально восстанавливается. Поэтому визуально настроить становится гораздо проще.
Добиваться нужно как можно более высокого качества сигнала. Про мощность тоже не стоит забывать. Я заметил, что если водить антенной, ища спутник, то как только начинает подниматься уровень мощности, то тут же вслед за ним возможен скачок и уровня качества. Так что следите сперва именно за мощностью сигнала.
Например, двигаем антенну чуть вправо, и видим, что мощность скакнула на 2%, продолжаем потихоньку вести вправо, при уменьшении аккуратно возвращаем влево, там где мощность наиболее высока. После это ведем тихонечко вверх-вниз, пока не появится сигнал качества и картинка на тв (при настроенном на каналы приемнике).
Достался ресивер и тарелка с картой доступа мне по акции, вместе в телевизором, бесплатная подписка на HD закончилась, сейчас показывает где-то 20-30 российских каналов. Все-таки дорого мне кажется пока, в «Триколоре» сейчас за 900 рублей в год 25 HD-каналов, больше сотни обычных, первый год бесплатно. Что ж, в будущем, возможно перейду на него, нужно только купить комплект.
Тарелка уже висит за окном, на нее нужно будет поставить триколоровский конвертер (там другая поляризация, круговая) и повернуть антенну на запад, так как спутник их висит именно там. если что. В общем, дареному коню в зубы не смотрят, хорошее телевидение, благодаря тарелке я посмотрел и евро и олимпиаду в HD.
Также я хотел отказаться от кабельного, хотя и так платил там всего 140 рублей, думал, лучше буду платить за спутник 200, но HD хотя бы там, но кабельщики предложили мне остаться с ними, полный пакет, но за 28 рублей в месяц.)))
Как вы понимаете, такой вариант меня полностью устроил, поэтому 200 рублей платить за HD жаба душит, да почти и не включаю сейчас ресивер, хотя картинка там, конечно лучше. Тем более что на своем телевизоре Samsung настроил пару виджетов, сейчас и программа подхватывается на каналы кабельные из интернета, и IPTV можно смотреть в HD, и просто фильмы онлайн. Куча сервисов.