Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Эту неприятную и даже опасную болезнь принято считать наиболее популярной патологией желудочно-кишечного тракта среди современных людей. Зачастую это обусловлено нарушениями режима питания, но и сами неправильно подобранные продукты могут стать причиной ее развития. Диета при гастрите желудка настолько же важна, как и медикаментозное лечение, а порой является практически единственным средством, чтобы привести в норму работу ЖКТ и не дать заболеванию перерасти в более опасную иили болезненную форму.

Содержание

    Что такое гастритПравила питания при гастритеЧто можно есть при гастритеЧто нельзя есть при гастритеДиета номер 1 при гастрите: принципы и примерное менюДиета при хроническом гастрите

      Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностьюПитание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

    Диета при остром гастритеДиета при эрозивном гастритеДиета при атрофическом гастрите

Что такое гастрит

Гастритом называется воспалительный процесс, который развивается на слизистой оболочке желудка. Ввиду его неправильной работы нарушается процесс пищеварения, развиваются разные негативные эффекты, а сама слизистая постепенно истончается.

Причиной заболевания могут выступать много разных факторов, не чуждых современному, постоянно занятому человеку. Спешка во время приема пищи, хватание и плохое пережевывание горячих или холодных блюд, потребление некачественных или вредных продуктов, фастфуда, жирного, соленого и копченого в неограниченном количестве, систематические нарушения режима еды – все это может вызвать гастрит. Кроме того, недостаточное количество белка и витаминов в пище, длительный прием некоторых медикаментозных средств, постоянный стресс, курение и необдуманное чрезмерное потребление алкоголя, тоже становится факторами риска.

Правила питания при гастрите

Колоссальную роль в лечении этой болезни занимает правильно организованное питание. Очень важно знать правила и соблюдать все тонкости диеты при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, составленной врачом. Существует несколько простых и понятных правил, которые придется соблюдать:

    Вся пища обязательно должна тщательно пережевываться, нельзя глотать продукты кусками.
    Желательно организовать свой режим дня и питаться по часам. В идеале – питание должно быть дробным, а порции маленькими. Лучше поесть 5-6 раз, порциями по 200-250 граммов, чем трижды по 500-600.
    Между приемами пищи следует оставлять 2.5-3 часа и промежутки лучше сделать одинаковыми, по возможности.
    Еда всегда должна быть теплой, не горячей и не холодной. Неправильная температура раздражает стенки желудка, провоцируя более сильное воспаление.
    Стоит отказаться от поедания продуктов в сыром виде. Лучше, когда они прошли термическую обработку, даже когда речь идет об овощах и фруктах.

Кроме всего, очень важно, чтобы продукты всегда должны быть свежими, готовить впрок при гастрите нежелательно и даже опасно.

Что можно есть при гастрите

    Несвежий хлеб, хлебобулочные изделия и выпечку в целом.
    Варенные, приготовленные на пару, отварные или запеченные (без корочки) овощи.
    Каши из измельченных круп на молоке или воде (рис, овсянка, манка, гречка).
    Нежирные сорта рыбы.
    Нежареное нежирное мясо и птица (курица, индейка, кролик, телятина).
    Не кислые фрукты, блюда из них (яблоки, бананы, груши).
    Не жирное молоко и молочная продукция (до 1.5%).
    Растительное и сливочное масло (не более 20-30 граммов в сутки).
    Пастила, зефир.
    Натуральный мед (40-50 граммов).
    Яйца на пару, в составе блюд или отварные (2 штуки в день).

Очень важно при гастрите соблюдать правильный питьевой режим. Нужно употреблять в сутки 1.5-2 литра жидкости, включая соки, компоты и даже суп. Допустимо пить подходящую по составу минеральную воду, рекомендованную врачом.

Что нельзя есть при гастрите

    Копчености и колбаса.
    Сосиски и сардельки.
    Жаренное.
    Жирное мясо и рыба.
    Кислые фрукты и ягоды.
    Бобы.
    Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку.
    Консервация и соления.
    Жирная и кислая молочная продукция.
    Перловка, пшено, неизмельченные крупы.
    Макароны, паста и вермишель из цельнозерновой муки.
    Свежая выпечка и хлеб.
    Грибы.
    Орехи и семечки.
    Уксус.
    Острые специи и соусы.
    Крепкий кофе, чай, газированные напитки.
    Алкоголь.

*Список запрещенных и разрешенных продуктов может слегка меняться, в зависимости от вида гастрита, потому для уточнения деталей лучше обратиться к лечащему врачу.

Диета номер 1 при гастрите: принципы и примерное меню

Такая система питания рекомендована людям, страдающим острым гастритом. Назначают подобный щадящий режим также тем, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Принципы и правила соответствуют тем, что указаны выше. Кроме всего, медики советуют урезать потребление соли, ведь она не только задерживает жидкость в организме, но и раздражает слизистые. Стандартная калорийность при таком режиме не должна превышать 2800-3000 калорий в сутки. Давайте рассмотрим примерное меню на день, для более глубокого понимания вопроса:

    Завтрак: каша рисовая на молоке, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком.
    Перекус: запеченные сладкие яблоки с медом или сахаром.
    Обед: овощной крем-суп, паровые тефтели или фрикадельки из индейки, пюре из картофеля с молоком, мусс из некислых фруктов.
    Полдник: сухарики, отвар шиповника.
    Ужин: рагу из разрешенных овощей, рыба из разрешенных, запеченная с молоком, некрепкий чай с молоком.
    Перекус перед сном: банан, молоко.

Диета при хроническом гастрите

Когда болезнь перерастает в хроническую форму, ограничения в питании становятся для пациента жизненно-необходимыми. При помощи соблюдения диеты можно не допускать острых приступов болезни, значительно повышая качество жизни. Для разных степеней кислотности меню может несколько отличаться, потому стоит поговорить о каждом случае в отдельности.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Желудок начинает вырабатывать недостаточное количество соляной кислоты, пища переваривается намного хуже. Организм не может извлечь из нее все необходимые ему питательные вещества и микроэлементы. От этого может страдать не только слизистая самого органа, но и все системы нашего тела.

Принципы диеты

    Предпочтительно потреблять протертые, жидкие и пюрированные блюда.
    Допустимо потребление кислых продуктов.
    В период ремиссии можно есть обжаренные в небольшом количестве масла продукты.
    Температура еды может колебаться в пределах +15+60°С.
    Общая калорийность рациона на сутки должна вписываться в 2500-3000 калорий.

Разрешенные и запрещенные продукты

При гастрите с пониженной кислотностью меню составить нетрудно, ведь в него входит множество разнообразных продуктов. Разрешено потребление мяса, колбасы, сосисок и сарделек, выпечки и хлеба, рыбы, овощей и фруктов, разных круп. Можно будет включить в меню соки, компоты, кисели, бульоны, чай и кофе, молоко и молочнокислые продукты.

Однако, имеются также и свои ограничения, к примеру, отказаться придется от слишком жирной пищи. Не желательно потреблять мясо гусей, свинину, семгу, жареных пончиков, сладостей с кремом и конфет. От поедаемых овощей не должно активироваться брожение и метеоризм, потому лучше не есть капусту, бобы, виноград, репчатый лук, чеснок. В чистом виде не рекомендуется также молоко, зато в составе блюд или как добавка к чаю или кофе оно вполне сгодится.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

При таком типе болезни желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, которые как бы «переваривает» окружающие ткани, повреждая слизистые все больше и больше. Потому меню должно быть намного более щадящим, чем в предыдущем случае.

Принципы диеты

    Никакой острой пищи. Все, что может раздражать слизистые сразу же отметается.
    Продукты должны быть исключительно нежирными.
    Жаренные блюда полностью исключены, все продукты должны отвариваться, готовится на пару или запекаться.
    Продукты лучше пюрировать, протирать перед употреблением.
    Питание нужно сделать частым и дробным, а порции небольшими.
    Суточную норму соли можно увеличить до 8 граммов.
    Калорийность в сутки должна быть в пределах 2200-2500 калорий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Цель диеты при таком заболевании – сделать меню как можно более щадящим, но при этом разнообразным и питательным. Как и в диете №1, придется есть только отварные, паровые и запеченные овощи, а фрукты выбирают только некислые. Их тоже нужно отварить, а в идеале и пюрировать. Разрешено потребление нежирного мясо и рыбы, их тоже желательно тщательно измельчать.

Кисломолочка при повышенной кислотности запрещена, но вот молочные продукты в рационе обязательно должны присутствовать. Каши варят легкие, при потребности протирают, для супов используют только некрепкие мясные бульоны. От рассольников, борщей, щей, окрошки и прочих кислых блюд лучше отказаться.

Диета при остром гастрите

Острое воспаление слизистой оболочки желудка зачастую может сопровождаться сильными болями и тошнотой. Эта фаза требует незамедлительного врачебного осмотра, изменения образа жизни, а также стиля питания. В первый день лучше вовсе отказаться от твердой пищи, даже протертой, ограничиваясь питьем теплой воды или легкого чая.

Ко второму дню можно потихоньку потреблять продукты из списка диеты №1. Тогда уже можно приготовить жидкие, пастообразные или кремообразные супы, сделать пюре из нежирной рыбы или мяса, яйца, отваренные всмятку. Свежие овощи и фрукты употреблять нельзя, как и другие продукты из запрещенного списка.

Диета при эрозивном гастрите

Этот тип гастрита опасен именно образование на слизистой изъязвлений, которые вскоре могут преобразоваться в полноценные язвы. Чтобы купировать симптомы и максимально снизить негативные последствия, придется строго соблюдать правила питания:

    Никакой жаренной, соленой или копченой пищи, все блюда только отвариваются, готовятся на пару ил запекаются без корочки.
    Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Максимальный вес одного приема пища – 170-180 граммов.
    Перед едой принято выпивать стакан теплой воды.
    Соусы, острые приправы, майонезы, блюда с усилителями вкуса полностью исключены.
    Есть следует медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
    Вся еда должна быть теплой, не холодной и не горячей.

Последний прием пищи следует установить так, чтобы до сна оставалось 2 часа.

Диета при атрофическом гастрите

Режим питания при атрофическом гастрите – наиболее важный фактор в процессе лечения. Пищу лучше всего принимать в одно и то же время регулярно. В остальном, придется следовать тем же рекомендациям, которые уже озвучены для системы питания стол №1. Потреблять можно все продукты из списка разрешенных и отказаться от запрещенных.

Пищу едят теплой, протертой, готовят на пару, варят или запекают. Жаренное и жирное, также как кислое, острое и соленое, остается под запретом. Главными врагами при всех типах гастритов считаются табак и спиртные напитки, потому от них лучше всего отказаться навсегда, чтобы не спровоцировать острое состояние.

Источник: fitnessera.ru

Добавить комментарий